::: 您的位置:首頁 > 國民年金專區.友善列印,開新視窗
  國民年金專區  
     
 
| 回列表頁 |
國民年金保險費補助列表
標題
國民年金保險費補助
內容

申請對象

 

應備文件

 

一、國民年金被保險人所得未達一定標準申請表。

二、國民身分證影本、印章。

三、最近三個月內戶口名簿影本。

受理單位:戶籍所在地各鄉(鎮、市)公所社會課(民政課)

諮詢單位:南投縣政府社會處社會救助科

聯絡電話:049-2238983

一、設籍本縣年滿25歲至未滿65歲者,未領取其他相關社會保險老年給付,且未參加勞保、農保、公教保或軍保期間,均應參加國民年金保險。

二、於國民年金法施行前,領取相關社會保險老年給付之年資合計未達十五年或一次領取之相關社會保險老年給付總額未達新臺幣五十萬元。但所領取勞工保險老年給付之年資或金額不列入計算。本法施行後十五年內,領取相關社會保險老年給付之年資合計未達十五年或一次領取之勞工保險及其他社會保險老年給付總額未達新臺幣五十萬元。但勞工保險年金制度實施前,所領取勞工保險老年給付之年資或金額不列入計算。

補助標準

一、被保險人,其家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未達當年度最低生活費一點五倍者,自付百分之三十。

二、被保險人,其家庭總收入平均分配全家人口,每人每月達當年度最低生活費一點五倍,未達二倍者,自付百分之四十五。