::: 您的位置:首頁 > 社會救助.友善列印,開新視窗
  社會救助  
     
 
| 回列表頁 |
馬上關懷急難救助列表
標題
馬上關懷急難救助
內容

申請條件

應備文件

一、戶籍謄本。

二、其他事由證明(死亡證明、失蹤證明、罹患重傷病證明、失業證明等)

 

補助標準

一、急難事由以最近三個月內發生者,並同一事由以申請一次為限;但經救助後仍生活陷於困境,經訪視評估,認定確有再予救助之需要者,最多得再予一次之救助。

二、負擔家庭主要生計者,指以其收入負擔家庭生活三分之一以上者、家戶之經濟戶長及雖無收入但實際操持家計者(每一家戶以一人為限)

三、負擔家庭主要生計者戶內人口如有六歲以下兒童、在學學生、身心障礙者或懷胎六個月至分娩後二個月婦女,每人加計五千元;罹患重傷病者,得視其自負醫療費用加計,並以各該分項最高額為限。

四、經評估經濟戶長如有理財方式不當,不宜一次發給關懷救助金者,或採分月、分次方式發給關懷救助金,對於戶內人口生活保障較佳等情形,應以分月或分次方式發給。

五、補助類別標準如下:

1.死亡救助:核發一萬元至三萬元。

2.失蹤救助:核發一萬元至二萬元。

3.罹患重傷病:核發一萬元至三萬元。

4.失業救助:核發一萬元至三萬元(須主要負擔家計者失業)

5.其他原因無法工作:核發一萬元至二萬元。

6.其他變故:核發一萬元至三萬元。

申辦期限:申請人請於醫療或看護發生日起三個月內檢齊相關資料向居住地之鄉鎮市公所提出申請,逾期不予受理。

聯絡電話:049-2244155

 

 

居住本縣具有下列情形之一者:

一、負擔家庭主要生計責任者死亡、失蹤或罹患重傷病、失業或因其他原因無法工作,致家庭生活陷於困境。

二、其他因遭逢變故,致家庭生活陷於困境。